lunes, 17 de septiembre de 2012

Tarta de manzana alemana ( Apfelstreuselkuchen)


Hay una discusión en todos los foros relacionados con la comida y la alimentación sobre calorías en grasas y azucares. Así, todas las dietas se basan en su eliminación como base fundamental para la perdida de peso.

En otras ocasiones, la perdida de peso no es deseada, aunque tampoco lo sea el aumento. Es decir, debe existir un equilibrio basado en una dieta equilibrada.

Por otro lado, hay que tener en cuenta la felicidad del usuario, en este caso yo mismo, y por supuesto, en lo relativo a los dulces. Yo necesito dulce en mi vida. Necesito azúcar en el te, en el cafe y casi siempre que pueda. Pero me controlo.

Y hablando del control, hay que decir que el azúcar no engorda si se quema. Comerse un trozo de bizcocho con crema de desayuno, o un croissant con mantequilla y mermelada no daña a nadie, siempre y cuando realicemos una actividad posterior en la cual quememos esa energía ingerida( y hablo de energía porque eso son las calorías) 

Pues después de esto, sólo indicar que esta receta es baja en potasio y otros minerales, excepto fósforo, el cual tampoco destaca especialmente. 

Por ello, manos a la obra, a esta tarta tan esencial y fácil, y comed lo que queráis, siempre y cuando podáis estar seguros de quemarlo con vuestra actividad diaria.  Anotar aquí que hacer este pastel a mano requiere de energía y con ello se quema alguna que otra caloría.

Ingredientes:

-para la base: 
250 gr. de harina
125 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
10 gr. de bicarbonato de soda tamizado con la harina 
1 hueo
un poco de vainilla o azúcar vainillada (al gusto) para darle gusto a la masa

-para la cobertura:
200 gr. de harina
100 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla
un poco de vainilla o azúcar vainillada para darle gusto a la cobertura

-relleno:
4 manzanas reineta grandes

-ejecución:

Pelar las manzanas, quitarles los centros y cortarlas en cubos. Ponerlas en agua con una rodaja de limón para evitar que se oxiden.
Mezclar los ingredientes de la base hasta conseguir una masa suave y manejable.
Forrar un molde con papel de hornear o añadir más grasa a la tarta untando el molde con mantequilla.
Poner la base y extender lo mejor posible.
Entretanto se han puesto las manzanas sin agua, pero sin escurrir en una sartén profunda durante unos 7 minutos a fuego ligero para darles un pequeño calentón, pero sin cocinarlas.
Se dejan enfriar mientras mezclamos los ingredientes de la cobertura en un bowl.
Esta debe quedar como si se tratase de arena. Es decir, restregar las manos una contra otra hasta tener unbowl lleno de lo que se podría utilizar para hacer un castillo en la playa. Es muy práctico teniendo niños, porque da igual como quede, sólo debe estar bien mezclado.
Ponemos la manzanas sobre la base, y directamente encima extendemos la "arena" sin apretarla pero cubriendo todas las manzanas.  
Y al horno durante 70 minutos a 175ºC.



Aprovechamos mientras la tarta está en el horno para dar un paseo, o hacer algún ejercicio, quemando alguna caloría más para no tener mala conciencia al comernos un pedacito de tarta, que compartiremos con nuestros amigos, vecinos y familiares. 
Ya veréis que así no sienta tan pesada.






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